Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Hier können Sie Ihre gewünschten Einstellungen festlegen:
Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, um das Surfen auf unserer Website und die Nutzung der Funktionen der Website zu ermöglichen. Sie können diese Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass dadurch die Funktionalität der Seite stark eingeschränkt wird.
Analytical cookies
Diese Cookies sammeln Informationen über das Surfverhalten der Besucher unserer Websites. Dadurch sind wir in der Lage, die Struktur, Navigation und den Inhalt der Website für Sie so benutzerfreundlich wie möglich zu gestalten.
Das Fach AES – Alltagskultur, Ernährung und Soziales – ist seit dem neuen Bildungsplan 2016 ein prüfungsrelevantes Wahlpflichtfach. Es wird ab der Klassenstufe 7 dreistündig pro Woche unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler werden in den Themenbereichen Konsum, Ernährung, Gesundheit, Lebensalltag- und Lebensbewältigung „fit für das Leben“ gemacht. Anhand von lebensnahen und praktischen Beispielen werden die Themenbereiche aufbereitet.
Das Thema Konsum wird z.B. hautnah am Beispiel des Smartphones erarbeitet. Welche Qualitätsmerkmale sind beim Kauf eines Smartphones wichtig? Welche Rolle spielt die Werbung bei meiner Kaufentscheidung? Wie entscheide ich mich richtig? Was muss ich bei einem Kauf beachten? Welche Rechte habe ich beim Kauf eines Smartphones?
Jahresarbeit
Jedes Jahr wird als Jahresarbeit ein Themenschwerpunkt eigenständig und unterrichtsnah erarbeitet:
Klasse 8
ein Rezeptheft gestalten
Klasse 9
Dokumentation eines textilen Projekts
Klasse 10
Upcycling - eigenständiges Erarbeiten eines textilen Projekts mit schriftlicher Reflexion
In Klasse 8 gibt einen weiteren Schwerpunkt Leben durch Engagement. In diesem Themenblock erarbeiten die Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich und selbständig ein Projekt. Beispielsweise wird eine Grundschulklasse zum gemeinsamen Kochen eingeladen. Geplant werden die Rezepte, die Arbeitsabläufe, der Einkauf und die grundsätzliche Organisation des Tages (Einladung, Zeiteinteilung …) erarbeitet.
Klasse beim Backen
Praktisches Arbeiten
Natürlich darf die Fachpraxis in den Bereichen Textiles Werkens und Nahrungszubereitung nicht fehlen. Der praktische Bereich wird eng mit der parallel unterrichteten Theorie verbunden. Rezepte werden in Bezug auf die saisonalen und regionalen Angebote, sowie auf die Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler abgestimmt. Textile Projekte orientieren sich an aktuellen Fashion-Trends und am Interesse der Schülerinnen und Schüler. In beiden Bereichen legen wir großen Wert auf die praktischen Erfahrungen und das Erlernen der Basis-Kompetenzen.
Prüfung
Am Ende der Klasse 10 stehen die schriftliche und die fachpraktische Prüfung, die die Inhalte der Klassen 7 bis 10 in Theorie und Praxis abprüft.
Infos zum Mitnehmen
Alle Infos detailliert und zum Mitnehmen finden Sie hier in einer PDF-Präsentation.