Slide 1

Die Realschule

Die Bigbandklassen

Seit dem Schuljahr 2010/11 gibt es an der Markgrafenrealschule unsere Bigbandklassen.

Jeweils eine neue 5. Klasse ist eine Bigbandklasse. Das heißt, jede Schülerin und jeder Schüler dieser Klasse erlernt ein Instrument mit dem man in einer Bigband spielen kann. Die Bigbandklasse musiziert im regulären Musikunterricht, d.h. zwei Stunden pro Woche. Zusätzlich dazu erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Stunde pro Woche Unterricht in Kleingruppen bei unserem Kooperationspartner, dem musiclab Emmendingen.

Die besondere Athmosphäre in einer Bigbandklasse ist vor allem während der Proben spürbar. Aber natürlich auch auf den zahlreichen Auftritten der Ensembles.

Hier einige Anlässen aus Schule und Stadt, bei denen Bigbands der Markgrafenschule auftreten:

• Einschulungsfeier

• Tag der offenen Tür

• Schuljubiläum

• Weihnachtsmarkt

• Jahresabschlussfeier

• Begegnungskonzerte mit anderen Schulen

• Emmendinger Fahrradmarkt

• Schooljams

• Konzert der Ensembles der Markgrafenschule

• Entlassfeier der zehnten Klassen

Klassenstufen

Die Bigbandklasse ist auf drei Jahre angelegt. Das heißt die Schülerinnen und Schüler bleiben in Klasse 5, 6 und 7 als Bigbandklasse zusammen. Das stärkt den Zusammenhalt und stellt Verlässlichkeit her.

Die zwölfte Bigbandklasse startet im September 2021. Herr Wierer (im Bild während der Probe zu sehen) wird die Leitung dieser Klasse übernehmen. Er arbeitet momentan mit der 7a in deren letztem Bigbandjahr und beginnt somit im neuen Schuljahr von vorne.

Ziele und Ergebnisse

Ziel der Bigbandklasse ist es, durch das gemeinsame konzentrierte Arbeiten in der Band den Zusammenhalt der Klasse zu stärken und den Team-Gedanken aktiv zu leben. Dadurch werden nicht nur zwischenmenschliche Beziehungen gestärkt, sondern auch das Klassenklima und die Lernathmosphäre in anderen Fächern profitieren.

Des Weiteren möchten wir den Kindern die Erfahrung zu bieten, dass sie durch regelmäßiges und konzentriertes Arbeiten (in diesem Fall Üben und Proben) Außergewöhnliches erreichen können. Im Falle der Bigbandmusik ist dieses Erlebnis besonders eindrücklich und überträgt sich idealerweise dann auch auf andere Fächer oder Lebensbereiche.

Nicht zuletzt ist es aber auch unser Ziel, den Schülerinnen und Schülern den Zugang zur Musik im allgemeinen zu ebnen, sodass sie sich langfristig mit der Materie und ihrem Instrument beschäftigen. Dies hat erwiesenermaßen zum Beispiel erleichternde Effekte auf den Weg durch die Pubertät aber auch im weiteren Leben kann die Musik zu einer stützenden Säule werden.

Nach dem siebten Schuljahr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit im Saxophon-Ensemble oder der Rockband weiter zu musizieren bis sie die Schule verlassen. So besteht die Chance, das erlernte Instrument im schulischen Rahmen auch nach Beendigung der Bigbandklasse weiter zu spielen.

FAQ - Bigbandklassen

Sie haben noch ungeklärte Fragen zum Profil der Bigbandklassen? Lesen Sie unsere FAQs oder treten Sie direkt in Kontakt mit unseren Bigbandlehrern. Am Tag der Offenen Tür können Sie die Bigbands live erleben und sich vom Konzept überzeugen lassen. Außerdem besteht die Chance zum persönlichen Gespräch und Erfahrungsaustausch mit den beteiligten Lehrkräften.

Ich spiele noch kein Instrument. Kann ich trotzdem in eine Bigbandklasse?

Ja. Jeder kann sich auch ohne Instrumentenkenntnisse in einer Bigbandklasse anmelden. Vorerfahrungen sind lediglich beim Schlagzeug von Vorteil.

Ich besitze kein eigenes Instrument. Kann ich auch eines leihen?

Ja. Instrumente können auch ausgeliiehen werden. Momentan kostet die Instrumentenmiete 15.- Euro pro Monat.

Welche Kosten entstehen mir?

Wenn du schon ein eigenes Instrument hast, musst du lediglich die Stunden im Musiclab bezahlen. Die liegen momentan bei 37,- Euro pro Monat. Leihst du auch ein Instrument, kommen 15,- Euro pro Monat dazu.

Welche Instrumente kann man spielen?

Folgende Instrumente sind in jeder Bigband vertreten:

• Saxophon
  • Trompete
  • Posaune
  • Keyboard
  • E-Gitarre / E-Bass
  • Schlagzeug / Perkussion

Du spieltst ein anderes Blas-, Tasten-, oder Saiteninstrument? Sprich die Bigbandlehrer direkt an und frage, ob du auch damit in der Bigband spielen kannst.